Dinkes Babel Raih Sitko, Sipgar, dan Komdat Kesmas Terbaik 2022

BEKASI - Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Dinkes Babel) meraih predikat kinerja daerah terbaik Kategori Pencapaian Indikator Kinerja berdasarkan  Pencatatan Pelaporan Sistem Informasi Kesehatan Kerja dan Olahraga (Sitko), Sistem Informasi Pengukuran Kebugaran (Sipgar) dan Komunikasi Data Kesehatan Masyarakat (Komdat Kesmas). Menyisihkan 33 provinsi lainnya, Dinkes Babel meraih predikat tersebut dengan penilaian pelaksanaan program Januari sampai dengan Oktober 2022.

Penghargaan ini diumumkan dalam acara evaluasi dan kolaborasi kesehatan usia produktif dan lanjut usia mendukung program kesehatan masyarakat yang dilaksanakan oleh Direktorat Kesehatan Usia Produktif dan Lanjut Usia (UPL) di Hotel Harris & Convention Center di Bekasi Utara Jawa Barat berlangsung dari tanggal 21 -24 November 2022.

Direktorat UPL yang sebelumnya bernama Direktorat Kesehatan Kerja dan Olahraga menaungi program kesehatan reproduksi, kesehatan lanjut usia, kesehatan kerja, kesehatan olahraga dan kesehatan kelompok rentan termasuk disabilitas.
Kegiatan ini menguatkan koordinasi antara program  tersebut diatas karena di provinsi masih belum terbentuk struktur organisasi seperti di Kemenkes RI.

Selain itu juga dilakukan evaluasi tahunan dari program yang termasuk dalam Direktorat UPL. Perlombaan dilaksanakan dimulai sejak Oktober 2022.

Adapun yang dilakukan penilaian  adalah kategori pengukuran kebugaran jasmani terbanyak tingkat kabupaten/kota, kategori pelayanan kesehatan  lansia terbanyak, pelayanan kespro, kesehatan olahraga serta kategori pencapaian Indikator Renstra.
Hal ini tidak terlepas dari kerja keras teman teman kesehatan kerja dan olahraga di tingkat puskesmas dan kab kota serta lintas program dalam bidang kesehatan masyarakat.

Penghargaan diterima oleh Zulfikri Tabrani, SKM selaku pengelola kesehatan olahraga. Hadiah berupa trofi dan satu buah laptop yang akan digunakan untuk kelancaran program. Selain itu, penghargaan juga diterima oleh Heny Zuraidah, SKM, MM selaku pengelola kesehatan kerja untuk penilaian K3 Perkantoran di Tingkat Provinsi.

Semoga reward ini memberikan motivasi untuk meningkatkan pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat di Bumi Serumpun Sebalai.
Salam Sehat Bugar Produktif Ceria!

Tim Media Dinkes Babel
Zulfikri Tabrani