Dinkes Babel Deteksi Dini Kesehatan Pegawai di Lingkungan Perangkat Daerah, Awali dengan Dinas ESDM

PANGKALPINANG – Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Dinkes Babel) melakukan program deteksi dini kesehatan pegawai di lingkungan perangkat daerah. Kegiatan ini diawali di Dinas Energi Sumber Daya Mineral, Jumat (13/10/2023).

Saat menyampaikan sambutannya, Kepala Dinkes Babel, dr. Andri Nurtito, MARS mengungkapkan bahwa kegiatan yang sedang dilakukan ini merupakan gerakan pengendalian penyakit di tempat kerja.

“Salah satu kegiatannya adalah dengan melakukan skrining kesehatan pada pegawai di perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” ujar Andri.

“Upaya kesehatan personal yang dapat diterapkan di tempat kerja, antara lain dengan istirahat yang cukup, tidak merokok, menjaga pola makan, dan tidak mengonsumsi alkohol. Kita juga dapat melakukan upaya promotif dan preventif,” lanjutnya.

“Di antara upaya promotif itu, kita harus mengetahui kondisi kesehatan masing-masing. Periksa kolesterol dan gula darah untuk mendeteksi dini atau skrining potensi masalah kesehatan,” tuturnya.

“Skrining ini mendeteksi gejala yang terjadi akibat masalah kesehatan secara lebih awal. Dengan ditemukannya masalah kesehatan, kita lebih mudah untuk mengobati dan memahami pengobatan selanjutnya,” jelas Andri.

“Jika ada potensi masalah, bagaimana perlakuannya. Pahami perilaku dan segera lakukan pengobatan di fasilitas kesehatan untuk menyelesaikan masalah. Untuk mendampingi kegiatan ini, Bapak/Ibu dapat berkonsultasi dengan dokter Klinik Pratama Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang sudah hadir,” ungkapnya.

Sementara Sekretaris Dinas Energi Sumber Daya Mineral (Dinas ESDM Babel), Yulius Sinaga menyampaikan apresiasinya atas program yang dilaksanakan.

“Kami sangat berterima kasih karena program pemeriksaan kesehatan pekerja ini dapat dilaksanakan di Dinas ESDM Babel, apalagi menjadi yang pertama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” ujar Yulius.

“Kegiatan ini tentunya sangat baik dan bermanfaat serta semoga dapat juga dilaksanakan di perangkat daerah lain,” harapnya.

Kegiatan ini merupakan inisiasi tim kesehatan kerja dan lingkungan bidang kesehatan masyarakat dan skrining kesehatan oleh tenaga kesehatan Klinik Pratama Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pemeriksaan yang dilakukan antara lain cek gula darah, kolesterol, dan BMI.

Sumber:
Tim Media Dinkes Babel